La Nutrición Animal trata sobre la utilización de los nutrientes en el animal, aportados por los alimentos e incluye el conocimiento de las diversas reacciones químicas y procesos fisiológicos que los transforman en tejidos corporales. Permite conocer y comprender los procesos digestivos por los cuales los animales domésticos obtienen los nutrientes del alimento, así como la naturaleza y velocidad de las reacciones metabólicas, balance entre los procesos de síntesis y degradación, así como la eficiencia de utilización por el animal. Desde el punto de vista zootécnico, la nutrición animal permite mantener sanos a los animales para un nivel productivo adecuado; con base en sus requerimientos nutricionales, para ello; el Laboratorio de Nutrición Animal cuenta con equipos especializados para determinar el valor nutritivo de los distintos alimentos de consumo animal.
En este Ambiente Práctico de Aprendizaje se aprende a:
Valorar la importancia de la nutrición en la producción Animal y su beneficio para el ser humano.
Explicar los procesos de digestión, absorción, distribución y transporte de los nutrientes en el organismo animal, su metabolismo y excreción así como los trastornos que ocasionan los desequilibrios nutricionales.
Comprender y llevar a la práctica los conocimientos sobre los factores que intervienen en la digestibilidad de los alimentos y regulaciones de consumo voluntario en las especies pecuarias.