Ingeniería Agroalimentaria en Neiva

Ingeniería Agroalimentaria en Neiva

Registro Calificado: 

No. 10410​​​​ de 26 de junio ​​de 2024.​​

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​PREGRADOS
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¿Por qué estudiar Ingeniería Agroalimentaria en la UCC?

En la UCC campus Neiva, la Ingeniería Agroalimentaria se enfoca en el diseño e implementación de procesos productivos sostenibles a lo largo de la cadena de producción de alimentos.

  • Innovación sostenible: Diseña soluciones alimentarias responsables, integrando ingeniería y agricultura para impactar positivamente el medio ambiente.
  • Análisis científico de la naturaleza: Modela sistemas y fenómenos naturales para analizar, pronosticar y comprender su comportamiento mediante métodos científicos avanzados.
  • Gestor del cambio social: Lidera proyectos de ingeniería que mejoran la calidad de vida de las comunidades, alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
  • ​Proyectos con impacto global: Diseña, gestiona e implementa procesos agroalimentarios, proponiendo alternativas innovadoras y sostenibles que cumplen con la normatividad y los estándares nacionales e internacionales.​

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PREGRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA 


¿Qué es el pregrado en Ingeniería Agroalimentaria? 


En la UCC campus Neiva, la Ingeniería Agroalimentaria se enfoca en el diseño e implementación de procesos productivos sostenibles a lo largo de la cadena de producción de alimentos. Su propósito es prevenir y reducir el riesgo de inseguridad alimentaria, aplicando herramientas de ingeniería y agronomía para satisfacer la creciente demanda social de productos funcionales, seguros e inocuos, con alto valor biológico, nutricional y características senso​riales óptimas.

Los ingenieros agroalimentarios formados en la UCC desarrollan competencias clave para impulsar la innovación en el sector, utilizando el método científico y el conocimiento de las ciencias básicas, la ingeniería y la tecnología de alimentos. Además, integran la agronomía y disciplinas afines para crear soluciones sostenibles que contribuyan a la seguridad alimentaria y al bienestar de las comunidades​.



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¿Qué hace un profesional graduado en ingeniería Agroalimentaria? 


El profesional en Ingeniería Agroalimentaria de la Universidad Cooperativa de Colombia es un profesional integral con competencias científicas y tecnológicas, capaz de liderar procesos, sistemas y proyectos en el sector agroalimentario bajo estándares y normativas nacionales e internacionales. Su labor impulsa la sostenibilidad, la innovación y el desarrollo comunitario. Algunas de sus principales funciones son:


  • Gestión y optimización de procesos agroalimentarios: Diseño, implementación y mejora de sistemas de producción alimentaria, desde la labranza hasta el empaque y distribución, utilizando tecnologías limpias e inteligentes.
  • Asesoría y consultoría especializada: Acompañamiento a unidades productivas agroalimentarias y asesoría de campo para fortalecer la producción y garantizar alimentos seguros, inocuos y funcionales.
  • Investigación y desarrollo: Exploración de componentes biológicamente activos en los alimentos, promoviendo la transferencia de tecnologías para resolver desafíos del sector agro.
  • Liderazgo y responsabilidad social: Gestión de proyectos que contribuyen al bienestar social, cultural y económico de las comunidades, alineados con los principios de seguridad alimentaria y desarrollo sostenible.



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El programa está dirigido a:

  • Estudiantes que hayan culminado su educación media, presentado las pruebas Saber 11 y tengan interés en los procesos agroalimentarios con enfoque de economía solidaria y producción limpia.
  • Profesionales, tecnólogos o técnicos de áreas afines que busquen mejorar su entorno mediante proyectos de producción segura, funcional y sostenible.




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  • Compromiso social y ambiental: Alta sensibilidad hacia la responsabilidad social y organizacional, con vocación para mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales.
  • Amplias competencias técnicas y blandas: Capacidad para adaptarse a los cambios del sector, liderar equipos y gestionar recursos de manera eficiente.
  • Versatilidad en el campo de acción: Participación en todas las fases de la cadena productiva, desde las labores culturales en el campo hasta los procesos de transformación y distribución con valor agregado.​


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  • Modela sistemas y fenómenos naturales para analizar, pronosticar y concluir su comportamiento utilizando los métodos de las ciencias empírico-analíticas.
  • Gestiona proyectos de ingeniería para contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades enmarcados en los objetivos del desarrollo sostenible. 
  • Diseñar, gestionar e implementar procesos y proyectos relacionados con los sistemas de producción agrarios para proponer alternativas de solución y mejoramiento bajo un enfoque sostenible y de economía solidaria según lineamientos de normatividad y estándares nacionales e internacionales.​

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  • Gerente de empresas productoras agroalimentarias en cualquiera de los sectores de la cadena productiva y de proyectos empresariales agroalimentarios. 
  • Contratista de servicios agroalimentarios y relacionados. Asesor en las unidades de producción agroalimentaria y en unidades de producción agroalimentaria. 
  • Jefe de aseguramiento de la calidad en empresas agroalimentarias. 
  • Líder en la gestión de proyectos en innovación y desarrollo de productos alimentarios como ideas de negocios para emprendedores. 
  • Asesor en el sector privado articulando la capacidad instalada, la infraestructura, los procesos productivos agroecológicos con el fin de optimizar la productividad y la gestión de proyectos en la empresa. ​
  • Asesor en el sector público y privado para la puesta en marcha de proyectos agroalimentarios de líneas de crédito relacionados con economía solidaria.​


Campus Neiva

SNIES 117024

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​​El programa se desarrolla con la combinación de cursos presenciales y virtuales.
​Información general

$ 3.386.502

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​Valor semestre 1 (16 créditos)


Valor del Crédito:

$199.206

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También puedes encontrar el pregrado en Ingeniería Agroalimentaria en: 




​Conoce nuestro plan de estudio​

​slider de las images que muestran las materias por semestre​​

Aliados y colaboradores de la UCC

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Preguntas frecuentes del pregrado:​​

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Nuestra oferta del pregrado en Ingeniería Agroalimentaria en la UCC puede encontrarse en las siguientes ciudades:





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    ​El pregrado en Ingeniería Agroalimentaria en la UCC de Bucaramanga tiene un costo de $3.386.502​​

    Editor de contenido ‭[23]‬

    El pregrado en Ingeniería Agroalimentaria en la UCC de Neiva tiene una duración de 9 semestres, o sea, 4 años y medio aproximadamente.​​